Sin agroquímicos hay agricultura

La presencia de los agroquímicos en los suelos del territorio nacional no es un detalle menor. En la actualidad, la Argentina es el tercer país del mundo que más los consume, detrás de Estados Unidos y Brasil, y encabeza la tabla mundial en relación a los litros aplicados por habitante. Pero como contracara, ante estos índices brutales, un conjunto de municipios bonaerenses y asociaciones ecologistas se han comprometido para llevar adelante las “Terceras Jornadas de Agroecología de la Provincia de Buenos Aires”.

Como una iniciativa que apuesta a promover una agricultura sin la presencia de agroquímicos, este año el programa comenzó en Coronel Pringles, ciudad ubicada al sur de la provincia con más de 20 mil habitantes, y entre las actividades más destacadas estuvo la conferencia que brindó Eduardo Cerdá, ingeniero agrónomo y Vicepresidente del Centro de Graduados de la Facultad de Agronomía de La Plata (UNLP).

“Es la tercera vez que estamos en Pringles. En esta oportunidad firmando un convenio entre el Municipio y la Red Nacional de Municipios y Comunidades que fomentan la Agroecología (RENAMA). Queremos demostrar aquí que se puede producir sin agroquímicos“, afirmó Cerdá, recordando que Coronel Pringles es el octavo municipio de la provincia que firmó un convenio para producir acciones que desalienten el uso de agroquímicos –como son los pesticidas, larvicidas y herbicidas– y ayuden a promover prácticas sustentables y respetuosas con el medio ambiente en los campos.

“Ya vamos trabajando en más de 20 mil hectáreas libres de agrotóxicos en la provincia y cada vez con mejores resultados. El productor, cuando tiene la posibilidad de escuchar, comienza a ver que es factible y le resulta interesante. Seguramente que al principio tiene sus dudas y es allí donde debemos trabajar para fortalecer al productor. Les hacemos ver que este tipo de agronomía con tanto insumo y tanto costo, no es beneficioso para el productor ni para el ambiente“, sostuvo el especialista, quien además recordó que la agroecología hace quince años que es una materia obligatoria en el plan de estudios de la Carrera de Agronomía en la UNLP.

“Cada vez avanzamos más al comprender que los agroquímicos no desaparecen, sino que están en el ambiente y en la mayoría de los productos y que afectan también a la microbiología del suelo. Habitualmente el fertilizante no construye fertilidad, sino que mejora los rendimientos y lo que estamos necesitando es recuperar la fertilidad de los suelos”, enfatizó Cerdá.

Para el especialista, la crecimiento de las prácticas agroecológicas también ayudará a reducir los altos niveles de inundaciones que tiene el país. “Podemos recuperar la fertilidad, tendremos más reservorios de agua, los suelos absorberán más agua, con lo cual nos inundaremos menos. Vamos a prevenir enfermedades y los cultivos estarán un poco más fuertes por nutrirse de un suelo mucho más sano”, afirmó.

En Argentina, desde el 2014 más de la mitad de las provincias del país debieron afrontar desbordes de ríos, múltiples daños materiales y numerosas evacuaciones. De acuerdo a diversos estudios, una de las causas es el modelo agrícola actual, cuyo abuso del uso de agrotóxicos ha generado como consecuencia la pérdida de fertilidad y absorción de los suelos.

Fuente: Foro Ambiental (10.07.17)

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