Alimentos vs salud

El "modelo" no da para más


Foro Revista35

Bife fresco por un año. Vía libre a la irradiación de alimentos

Desde la reciente modificación del Código Alimentario Argentino, los productores de alimentos podrán usar un método de conservación que consiste en exponer la comida a dosis de radiación gamma para prolongar su duración


Cuchillo, tenedor y antibióticos.
¿Qué comemos cuando comemos carne?

La ganadería argentina sufrió en los últimos años un proceso de transformación que la ha hecho dependiente a la utilización de antibióticos. Esa carne que nos nutría, ahora, literalmente nos enferma.


Los campos del hambre

Campos adictos a agroquímicos, pooles de siembra que producen mercancías, no comida; toneladas de granos que alimentan a cerdos chinos o se usan para biodiesel. ¿Cuál es el papel de la soberanía alimentaria en este lio?


Eduardo Cerdá: “¿Para qué querés el récord de una porquería llena de agroquímicos?
Loco, hacé alimentos sin venenos”

El ingeniero agrónomo, uno de los máximos referentes de la producción agroecológica y biodinámica en el país, expone las miserias del agronegocio


“Desde los organismos internacionales se habla de agroecología porque está de moda”

Ante los preocupantes impactos de la agricultura industrial, el investigador Walter Pengue, sostiene que la solución pasa por instalar un modelo productivo agroecológico en beneficio de la población, los productores y el ambiente.


“El agronegocio no contempla ningún derecho social ni bienestar ambiental y aún así es una actividad lícita”

Así lo manifestó Damián Marino, investigador del Conicet y la UNLP y uno de los autores del estudio que reveló que Urdinarrain es la localidad con mayor concentración de glifosato en el mundo


12

Notas en esta edición

6

Temas centrales

23.000

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Alimentos vs saludUn modelo que no da para más


Tema de tapa

Foro Revista nº 35

Editorial.


Alimentos irradiados para que duren un año en la heladera; antibióticos para vacas, cerdos, pollos, que nos tragamos con cada comida; campos adictos a los agroquímicos y pueblos rurales que soportan fumigaciones tóxicas que los enferman. El modelo de producción agroindustrial fabrica mercancías, no alimentos. Y está en crisis. En esta edición, algunas alternativas que vale la pena pensar para salir del pozo.

Walter Pengue, Damián Marino y Eduardo Cerdá, conspiran. Y no están solos. Para que el “modelo” no sea el único modelo y para que el “verso” transgénico no cope las góndolas, nuestras cabezas y la mesa familiar.

Pero hay más en este número (el primero en versión web, que editamos desde el 2015, año en el que no pudimos salir más en papel).

Es nuestro deseo que, lo publicado, ILUMINE. Y de pistas acerca de las alternativas.

Ojalá disfruten de esta edición de Foro Ambiental Revista. Y claro está, bienvenidos los comentarios y las críticas. Mejorar, solo cuesta esfuerzo. Y contamos con todos ustedes para dar ese paso.

Edición Nº 35 | Indice gráfico

Algunos datos en este número

El modelo del agronegocio

13.000

Toneladas anuales de antibióticos se utilizan en Estados Unidos para producir carne

De la carne que llega a nuestros platos pasó por un feedlot:
vacas engordadas a base de grano, encerradas y plagadas de antibióticos

El Plan Estratégico Agroalimentario (PEA), un proceso que comprendió la realización de más de 500 reuniones, en las cuales participaron más de 7.000 personas vinculadas al sector, estableció objetivos nacionales para 2020

160.000.000

Es la cantidad de toneladas de granos que se espera producir en 2020. Actualmente estamos en 127 millones

Se incrementó la producción de pollos pastoriles en Europa en los últimos diez años

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